История пчеловодства и этапы развития

История пчеловодства

Пчеловодством человек стал заниматься с самых древних времен. Исследователи и ученые определяют несколько этапов становления и развития технологий содержания пчеловодства:

Охота за медом, который производят дикие пчелы. Она подразумевала под собой поиск пчелиных семей, обитающих в дуплах деревьев, разрушение пчелиных гнезд и отбор меда. Это приводило к разорению пчелиных семей, их сокращению и даже гибели.

Бортевое пчеловодство. На этом этапе можно говорить о появлении собственно профессии пчеловода, так как уже возникают примитивные методики содержания и разведения пчел. Для бортевого пчеловодства были характерны следующие приемы: пчелиные семьи содержали в бортях, представляющих собой искусственные или естественные жилища. Когда пчела заполняла медом соты, осуществлялся лишь их частичный отбор. Такой метод отбора позволял пчелам выжить и развиваться дальше. Также на этом этапе уже контролировалось размножение пчелиных семей. Это происходило следующим образом: рой, выходивший из борти, ловили и сажали в заранее подготовленное для него жилище.

Пасечное пчеловодство. На этом этапе содержание пчелиных семей осуществляется уже в ульях, которые представляют собой искусственные жилища. Поначалу ульи были неразборными (такие как колоды или сапетки), далее же пчеловоды стали использовать разборные ульи, которые назывались дуплянками. Появляется возможность транспортирования пчел в их жилищах. Появляются технологии искусственного размножения пчел, которое осуществлялось путем их деления. Новый виток развития пасечное пчеловодство получило с изобретением в 1814 году рамочного улья, который используется пчеловодами и по сей день.

В нашей стране пчеловодство было отмечено также всеми этапами своего развития. Изначально наши далекие предки добывали мед тем, что находили в лесах жилища пчел и разграбляли их. Но с тех же древних времен начало развиваться и бортевое пчеловодство, просуществовавшее вплоть до конца XVIII века. И хотя бортевое пчеловодство просуществовало очень долго, первые отголоски более развитого пасечного пчеловодства стали зарождаться уже в X-XI вв. На протяжении многих веков мед и воск являлись наряду с пушниной главными продуктами на экспорт и вывозились из страны в огромных количествах. Медоносная база, имевшаяся в стране, только способствовала этому.

В настоящее время пчеловодство в нашей стране развивается по таким основным направлениям как медовое, опылительное и разведенческое. Существует множество средних и высших учебных заведений, где можно получить образование по пчеловодству. Выходит специализированный журнал «Пчеловодство», а также издаются учебная массовая литература и монографии.

Комментарии (0)

Еще нет комментариев
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.