К современному улью – современные требования

К современному улью – современные требования

Наша страна находится в лидерах по плотности пчелосемей на душу населения. По всей территории Украины можно встретить много видов ульев, это обусловлено стремлением пчеловодов найти самый подходящий улей для условий нашего климатического пояса, тем более, что таких зон в нашей стране несколько. Потому некоторая часть пасечников предлагают свои варианты ульев, другая – поддерживает зарубежные типы. Еще есть такие, которые модернизируют украинский улей под современные технологии содержания пчел.

Но внося в уже существующие типы ульев изменения, или изготавливая улей по какой-то новой технологии нужно помнить, что улей должен прежде всего быть:

  • удобным для пчел, максимально схожим с природным жилищем;
  • экономным (без этого, в условиях экономического кризиса никак), и простым в изготовлении;
  • с достаточным объемом для меда и расплода;
  • удобным в использовании;
  • компактным, легким и малогабаритным, для удобства при кочевке.

Таким требованиям соответствует пока еще не широко используемый украинский восьмирамочный двухкорпусной улей с магазинной надставкой на половину гнездовой рамки. Этот улей может удовлетворить и приверженцев многокорпусного содержания на малую рамку, и тех, кто пользуется украинским ульем.

Разберем, чем же удобен такой тип ульев.

Если за основу мы возьмем нижний корпус как базовый (а его нужно делать таким на полную рамку), то он будет иметь внутренний размер 330 на 330 мм. Именно дупла таких размеров занимают пчелы. Размер рамки дает возможность заготовить в ней до 3х килограммов меда и больше. То есть, благодаря объему гнезда и запасу меда сильные пчелы могут полностью зимовать в одном корпусе, не обогревая лишней площади улья. А благодаря целостности рамки, зимой пчелы не преодолевают «безсотовый» барьер (3-4 см), который возникает у них на пути в двухкорпусных ульях, например альпийского и др. типов. Летков в нижнем корпусе должно быть не менее двух – нижний небольшой (как летний санитарный) и верхний – на расстоянии 150-200 мм от дна. На зиму нижний можно закрывать, а верхний (рабочий) должен быть открытым постоянно. Он очень удобен для пчел в любую пору года. При наименьшем потеплении они должны иметь возможность облетаться, не опускаясь в нижнюю холодную часть улья.

В сравнении со всеми системами ульев, зимовка пчел в многокорпусных ульях (в восьмирамочном двухкорпусном улье с магазинной надставкой) будет проходить более комфортно, поскольку такое гнездо наиболее приближено к природе. А те пасечники, которые отдают предпочтение зимовке с большим подрамочным пространством, могут на зиму подставлять под корпус магазинную подставку.

Два корпуса по восемь рамок и с магазинной надставкой на восемь полурамок по объему соответствуют стандартному двадцатирамочному улью и могут полностью удовлетворить среднюю семью во время взятка. Но, если пасечник видит, что такое количество рамок не удовлетворяет семью во время взятка – он может прибавить столько надставок, сколько нужно будет. Для приверженцев ульев с маленькими корпусами вместо второго корпуса можно изготовлять магазинные надставки на половину стандартной рамки. Нижними их делать нецелесообразно – лишняя трата времени и работы, а пчелы хорошо осваивают и такие надставки. К тому же, магазин на 12-16 кг может поднять и опустить любой пасечник, даже пожилого возраста. А по поводу второго корпуса – то посреди сезона занимать его необязательно, а что бы осмотреть нижний корпус, то можно с одной стороны корпуса скрепить навесами. Если навесы будут хорошо закреплены, то достаточно наклонить верхний корпус в сторону навесов, подмостить под этот корпус подставку (хотя бы деревянную рейку) – и доступ к нижнему корпусу будет свободен. Рамки в верхнем корпусе не ссунутся – пчелы их хорошо приклеят, тем более, если их еще закрепить разделителями. По надобности верхний корпус можно легко снять с навесов и с таким же успехом навесить обратно.

По поводу компактности того улья, то в зимовнике или на кузове автомобиля такой улей будет занимать лишь четвертую часть площади квадратного метра. Т.е. в кузове грузовика площадью 8 м. кв. таких ульев поместится больше тридцати. Даже достаточно места останется для подставок и крыш.

Несколько слов об уходе за пчелами в таких ульях. В одном улье успешно можно применять такие же методы, какими пользуются в подобных системах отечественного улья. Но все же, остановимся на одном простом и доступном методе.

После весеннего облета, при наличии в семье достаточного количества корма (если же его недостаточно, то следует добавить) семья начинает интенсивно размножаться. Этому способствует и компактность корпуса, т.к. лишнее тепло для обогрева большого объема не используется. Если в гнезде уже будет достаточно пчел, а в природе появится хотя бы небольшой взяток (такой период совпадает с цветением абрикоса, алычи, а позже с черешней), то нормальная семья уже может отстраивать новые соты, а потому на корпус нужно поставить магазинную надставку, заполненной сушью вперемешку с вощиной на оттяжку. Пчелы постепенно освоят надставку. В этот период часто чаще всего бывают похолодания на небольшой срок, иногда даже с выпадением снега, но небольшой по размеру магазин не создаст охлаждения гнезда, потому особо беспокоиться не следует.

Во время осваивания надставки туда может перейти и матка. Это не беда, пусть сеет расплод. После 10-15 дней после того, как установлен магазин, когда на улице погода будет теплее (уже без возвращения холодов), а в улье уже будет молодых пчел и расплода достаточно (7-8 рамок), следует поставить 2й корпус. Для этого необходимо с первого во второй корпус переставить все рамки с расплодом. Если нужно, то дополнить 1-2мя до полного комплекта. В нижний корпус вперемешку с вощиной и добротными светло-коричневой сушью поставить несколько рамок и поместить туда матку. Корпус перегородить разделительной решеткой, что бы матка не перешла вверх. Наверх поставить 2й корпус и магазин. Теперь семья должна осваивать низ, а в верхнюю часть носить только мед. Так получается в природе, и так должно быть.

Этот период совпадает с концом цветения садов, интенсивным цветением одуванчика и других лесных и луговых медоносов, а в поле еще и рапса.

Осваивая нижний корпус, в распоряжении матки для расплода больше месяца. Перед главным взятком следует осмотреть семью. Семья в этот период уже достаточно развита, набрала силы, и каждый пасечник должен решать по обстоятельствам: возможно мед откачать, матку заменить или магазинов прибавить.

Осенью гнездо формируем в нижнем корпусе, а верхний корпус или магазин используем для подкормки пчел (если это нужно), или же, в случае жары, что бы пчелы могли там отдыхать. Когда почти все гнездо соберется в нижнем корпусе – все, что сверху, следует снять, и семья будет готова к зимовке. Правда, в условиях сильных морозов сверху нужно положить утепление.

Напоследок рассмотрим изготовление рамок к украинскому улью и к их магазинам. И верхние, и боковые планки следует изготовлять одинакового размера. Кто-то из пасечников верхние планки, т.е. рейки, изготавливает размером 22х22 мм. Но лучше их делать как и боковые – 22х10 мм, а нижние – 10х10 мм. Пчелы их частично застраивают и расстояние между рамками корпусов сокращается до 10-20 мм. Собирать рамки следует в шаблоне, что бы придерживаться размеров (гвозди забивать через верхнюю планку так же по два). По поводу надежности конструкции рамки переживать не стоит – четыре ряда проволоки, которые натягивают вертикально, дополнительно закрепят рамку, а оттянутая вощина дополнительно зафиксирует ее, и соты не будут обрываться ни во время переезда, ни во время откачки меда.

По материалам ж-ла «Пасека» №6-02, В.С. Молостов

Комментарии (1)

Аватар пользователя Николай
Классный современный улей для городского пчеловодства.
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.