Качество пчелиной семьи

Качество пчелиной семьи

В пчелиной семье объединены тысячи пчел с различной наследственностью, но это не мешает им жить единой семьей, чутко воспринимать ее потребности и слаженно выполнять многообразные жизненные функции, собирать огромные медовые запасы и накапливать их.

Многочисленной армии пчел свойственно объединяться в единое целое и оставаться в подчинении этого объединения – фундамент образа жизни пчел и жизнедеятельности семьи. В семье тесно связаны 2 формы наследственности – групповая, которая присуща группе пчел в виде инстинкта и которая характеризует пчелосемью и индивидуальная наследственность пчелы.

Еще пчелиные семьи отличаются численностью особей в семье, причем разброс довольно велик, от трех до ста тысяч, соответственно и название семей с малой численностью – слабые, с большой численностью – сильные.

С увеличение численности пчел в семье, увеличиваются ее качественные показатели, увеличивается т.н. сила семьи, т.к. растет потенциальная возможность по сбору и накоплению меда, растет продуктивность и качество пчелиной семьи.

На многих пасеках используются слабые семьи, которые не обеспечивают высокие показатели по сбору меда. Для исправления ситуации рекомендуют применять различные меры, направленные на усиление семей пасеки. Например, усиление слабых семей рамками с пчелами и расплодом от сильных семей, объединение в одну сильную семью нескольких слабых и т.п. Но такие приемы могут приводить к ослаблению сильных семей, в результате чего падает общая производительность пасеки. Еще применяют изменение и улучшение наследственности путем селекции. Такой метод действительно может принести успех, но бывают случаи, кода через 2-3 поколения успехи селекции снова исчезают. Часто это происходит, т.к. методы улучшения пчелиных маток не могут повысить качество целых семей, которые состоят из рабочих пчел с большим генетическим разнообразием. Так же играет роль в успешности селекции и количественный состав пчелосемьи.

На формирование генотипа влияют разные признаки, но качество семьи зависит от небольшого их количества: яйценоскость пчелиной матки, количество пчел и их продуктивность, стойкость к болезням, «злостность», хорошая устойчивость к зимовкам, ройливость и т.п. Все это намного важнее, чем окраска пчел, вид жил крыльев и другие отличительные ориентировочные признаки, которые в большинстве случаев используются как сохранение при размножении чистоты породы.

Одним из самых важных показателей является яйценоскость пчелиной матки, от которой напрямую зависит количество пчел и сила семьи, а соответственно и ее продуктивность. Яйценоскость, конечно же, и зависит от погоды и наличия взятка, но основной фактор – это генетическая способность к яйцекладке в большом количестве. Матки-сестры, выращенные в одном улье, могут откладывать от пару сотен до 3х тысяч яиц в сутки, и при таком генетическом разнообразии не может быть одинаково слабых или сильных семей, что может быть основной причиной плохой производительности семей на пасеке.

Сократить разнообразие и повысить яйценоскость пчелиных маток можно радикальным методом, путем отбора целых сильных пчелиных семей и удалению из пасеки слабых семей перед зимовкой. Такой метод может со временем (в зависимости от силы пасеки в целом) дать очень большой прирост медосбора. К примеру, семья с пчелиной маткой с яйценоскостью в две-три тыс. яиц в сутки, может за сезон собрать до 140 кг меда, что выше в 3-5 раза.

Многие пчеловоды уверены, что лучше зимуют и более выгодно семьи с количеством пчел в 20-25 тысяч, что примерно равно 2 – 2,5 кг силы семьи. Такое количество пчел занимает примерно до 10 рамок. Но в зависимости от начала «воспитательной» активности расплода пчелосемьи одинаковой силы могут потреблять разное количество меда, потому принято оставлять на зиму не меньше 28 кг меда на сильную семью (более 3кг). Данные затраты окупятся уже следующим летом, хорошо перезимовав у такой семьи значительно повысится продуктивность, можно ожидать 50-60% прироста.

В целом, что бы добиться высочайших показателей по сбору меда, нужно добиваться высокой интенсивности размножения пчелосемей в начале лета и выбраковке слабых семей осенью, после медосбора. Технология увеличения силы семей на пасеке исключает использование свищевых или случайных роевых маток. Молодых маток лучше выращивать в лучших семьях пасеки в конце весны – начале лета (при условии теплой погоды и начала медосбора). После созревания маточников, делаются отводки от сильных семей. Для осеменения маток следует вывести племенных трутней , до начала их выхода нужно удалить все соты с трутневым расплодом в не занятых выводом племенных трутней семьях.

Стоит тщательно наблюдать за яйценоскостью маток в течение всего медосбора, а по его завершению отобрать сильные пчелосемьи, и выбраковать слабые.

Преимущества такой технологии заключаются в том, что на 1-2 года ускоряется процесс селекции, благодаря интенсивному размножению и массовой выбраковке маток в первый год их жизни. При этом пасечник освобождается от трудоемкой работы по замене старых маток, использованию естественного роения и уходу за слабыми семьями.

Такая технология может быть применима как на промышленных, так и на любительских пасеках пчеловодами, которые освоили искусственное выведение маток и размножения семей отводками при наличии запасных ульев, необходимые для формирования новых семей. А уж применять данную технологию или нет, выбирать Вам.

По материалам ж-ла «Пчеловодство» №01-88, В.С. Коптев

Комментарии (0)

Еще нет комментариев
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.