Как побороть роевое состояние пчелиной семьи

Побороть роевое состояние пчел

По разным причинам пасечники часто не могут помешать переходу пчелосемьи в роевое состояние и не знают что делать, когда видят заложенные маточники, т.к. вывести из этого состояния (с точки зрения продуктивности семьи) уже невозможно. Что ж в таком случае следует сделать? Нужно или дать возможность рою выйти, или радикально вмешаться и побороть роевое настроение семьи.

Пчеловоды со стажем знают, что способов действия в таких случаях много. Рассмотрим метод радикального вмешательства, а именно: резко изменить условия жизни пчелиной семьи и, кроме того, своевременно поменять матки. При этом может быть два варианта.

Первый – если семья вошла в роевое состояние раньше, чем возникает необходимость ограничить ее размножение, или когда планируют использовать поздний медосбор, то старую матку переводят в отводок, а потом, когда молодая матка в основной семье начнет откладывать яйца, то старую забирают, а эти две семьи объединяют.

Второй вариант – пасечник уничтожает старую матку и меняет ее на бесплодную матку или маточник на выходе через несколько дней, т.е. после уничтожения в этой семье заново заложенных маточников. Такое явление можно наблюдать довольно часто.

Что же при этом будет происходить? Рассмотрим дальнейшее развитие (на примере графика), при этом условно точками начала будем считать: когда пасечник забрал старую матку, начало и конец предвиденного (или возможного) главного медосбора. Также будем оговоримся, что для получения товарного меда семья должна до начала основного медосбора развиться до 45-50 тыс. пчел. В таком случае, при обратном отсчете (при приросте 1,5 тыс. пчел в сутки), к активной кладке яиц матка должна приступить примерно за 51 день до начала возможного основного медосбора. Продолжение развития ситуации можете увидеть на графике.График развития пчелиной семьи

Обобщая работу пасечника по такому сценарию, можно сделать вывод, что она будет продуктивной лишь в случае совпадения ее с периодом за месяц до конца медосбора, когда в медосборе будут участвовать пчелы еще старой матки, или же если замена матки будет проведена где то в середине мая, а сильный медосбор будет наблюдаться во второй половине лета (подсолнечник, поздняя гречиха), то есть не раньше, чем через девять недель с момента проведения этой работы. Кроме этого, не следует забывать, что для нормального развития семьи с молодой маткой все это время нужно поддерживать природный взяток.

Известно, какой бы метод не использовали, нужно всегда придерживаться основного правила: развитие пчелиной семьи должно синхронно совпадать с периодами интенсивных медосборов. Наращивание силы семьи для главного медосбора должно проводиться в оптимальной период (в нашем случае за 51 день до его начала). Если же развитие не синхронизировать, то пасека может быть убыточной, т.к. не даст достаточно много меда, а по завершению медосборного периода останется много пчел, которые уже не будут собирать нектар (его уже не будет в природе). А на их воспитание семья будет использовать так много меда и энергии, возможно, даже в пик медосбора. К вниманию, конечно, не берется случай, когда эти «ненужные» пчелы буду основой семьи, которая будет зимовать.

По материалам ж-ла «Пчеловодство»

Комментарии (0)

Еще нет комментариев
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.