Основы приобретения пчел и организации пасеки

Основы приобретения пчел и организации пасеки

Не за горами весна, а значит перед многими пчеловодами, по тем или иным причинам, стоит вопрос о приобретении пчел. Опытный пчеловод должен не только уметь работать на пасеке, иметь много практических навыков, отлично знать жизненный цикл пчел – как одно из важных условий для разведения пчел, но и, в первую очередь, знать основы правил приобретения пчел и организации пасеки.

Пчелосемьи можно приобрести у опытных пасечников, у которых здоровые пчелы, и которые (пасечники) зарекомендовали себя с положительной стороны. В зависимости от договоренности можно купить как отдельно пчел так и пчел вместе с ульями (что значительно облегчает труд на старте молодого пчеловода). Часто практикуют приобретение отдельно племенных маток, но это в случае, если у вас уже есть пчелы, и вы хотите обновить своих пчел, повысить продуктивность пчелиных семей.

Так же можно покупать пчел в специальных пчелопитомниках. Доставка пчел из пчелопитомника обычно происходит средствами почты, в специальных ящиках, в которых сформированы пчелопакеты. Можно заказывать пчел с сотами или безсотовые в пчелопакетах, отдельно маток в специальных маточниках. Груз на почте помечается специальной маркировкой – живые пчелы.

Лучшим временем для приобретения пчел считается первая половина лета, во время естественного роения пчел. Но можно покупать пчел и весной или осенью (если семья качественная, сильная и имеет достаточно корма, что бы прокормить себя всю зиму).

Покупая пчел, вы должны заранее позаботиться о том, куда их заселить, подготовить ульи с рамками и вощиной, разместить ульи на своей пасеке. Из пчелопакетов пчел лучше перемещать вечером, аккуратно высыпая в их новое жилище с безсотового пакета, или подставляя в улей, если приобрели пчел с рамками.

Пасека должна быть расположена вдали от дорог и шумных мест, и поблизости от медоносных растений, что бы семья смогла после облета взяться за сбор пыльцы и нектара. Так же нужно позаботиться о воде, лучший вариант – соорудить поилку для пчел самостоятельно. Сами улья нужно размещать таким образом, что бы утренние лучи солнца обогревали улей, тем самым пораньше будили пчел, а днем, во время знойной жары они оказывались в тени, т.к. в обратном случае много пчел заняты регулированием температуры в улье.

Пасеку следует организовывать таким образом, что бы улья находились на расстоянии друг от друга не менее 2 метров, расставленные в один или несколько рядов (для удобства обслуживания).

Не окрашивайте свои улья в красный и зеленый цвета. Зеленый цвет сливается с природой, и потому пчелы могут заблудиться, а красный они попросту не различают. Лучше всего улья окрашивать в синий, голубой, желтый и белый цвета, расставлять ульи нужно таким образом, что бы рядом не стояли одинаково окрашенные улья, иначе это может затруднить ориентирование пчел на свои улья.

Комментарии (0)

Еще нет комментариев
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.