Почему так важно поддерживать чистоту на пасеке?

Рентабельность пасеки напрямую зависит от соблюдения пчеловодом элементарных правил гигиены. Чистоплотные пчелы всеми силами стараются поддерживать собственное жилище в образцовом состоянии, нужно лишь немного помочь им в этом. Важность гигиены Нежелание готовится к осмотру ульев или регулярно очищать периметр вокруг пчелиных «домиков» является нормой жизни многих горе-пчеловодов. Такое поведения ошибочно во многих отношениях, поскольку:

  • пасека является своеобразной фабрикой по производству меда – готового продукта питания, который подается к столу без предварительной обработки. Помните: грязь, оказавшаяся на ваших руках в момент осмотра улья, спустя короткое время может оказаться в тарелках домочадцев.
  • пчелы очень болезненно реагируют на резкие запахи, в том числе пота, табака, алкоголя. Принятие душа перед вскрытием ульев поможет заметно снижает уровень агрессивности крылатых подопечных.
  • пчелиные семьи характеризует большая восприимчивость к инфекционным заболеваниям, возбудители которых развиваются во влажных плохо проветриваемых местах. Большое скопление бытового мусора или старого инвентаря в непосредственной близости от ульев резко увеличивает вероятность заболевания пчел и, как следствие, ставит под угрозу существование пасеки.

Простые истины

Владения ответственного пчеловода легко узнать по наличию простого рукомойника и летнего душа, расположенных при входе. Перед осмотром улья обязательно нужно мыть руки с использованием гипоаллергенного мыла (для этих целей прекрасно подходит детское, не имеющее резкого запаха). После приема душа рекомендуется облачиться в чистую хлопчатобумажную одежду (белого или голубого цвета), на голову надеть шапку с широкими полями и защитной марлей. Новые ульи и рамки, которые вводятся в эксплуатацию после длительного «простоя», должны проходить поэтапную обработку: сначала с поверхности счищается грязь, после чего инвентарь обрабатывается строительным феном или выстаивается на солнце в течение нескольких жарких дней. Инструментарий, используемый во время работ на пасеке, рекомендуется регулярно очищать от остатков вощины и прокаливать на открытом огне.

Работа с больными семьями

При заражении одной из семей инфекционным заболеванием, следует предпринять меры для предотвращения эпидемии и позаботиться о собственном здоровье. Так, аспергиллез (болезнь расплода) может быть опасна и для пчеловода: на рамках с погибшим потомством содержится большое количество грибковых спор, вдыхание которых провоцирует возникновение гангрены легких. На период контакта с болеющей семьей на лицо следует надевать двойную марлевую повязку, смоченную водой. При выходе с пасеки необходимо трижды вымыть руки горячей водой с использованием зеленого антибактериального мыла и щетки, после чего закопать мыльную воду и сбрызнуть рукомойник керосином для отпугивания здоровых особей.

Пчелам нужна чистая вода

Без воды жизнь улья замирает, потому рабочие пчелы вынуждены вылетать за живительной влагой до 100 раз в день (для сравнения: для добычи пыльцы и нектара среднестатистическое насекомое делает 15-20 вылетов суммарно). Конечно, в первую очередь используется вода, находящаяся в непосредственной близости от «домика», потому для увеличения производительной мощности семей на пасеке устанавливаются поилки. Нежелание пчеловода своевременно менять воду и очищать резервуар может стать причиной распространения гнильца – опасной болезни, возникающей из-за потребления застоявшейся жидкости. А вот наличие в свободном доступе свежей подсоленной воды (в ведре следует растворять около 50 грамм соли) способствует увеличению количества меда в каждом улье, а значит – делает пасеку более успешной.

Комментарии (0)

Еще нет комментариев
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.