Повышение продуктивности пчелиных семей (работы второго года)

Повышение продуктивности пчелиных семей

По окончании зимы пчелы из нуклеуса должны облетаться через верхние летки, а пчелы основной семьи – через нижние. Нуклеусы развиваются самостоятельно, пока будет возможно расширять его гнездо или гнездо основной семьи, с момента, кода это будет невозможно, нуклеус следует высадить во второй корпус, разместив с южной стороны улья.

Разделять гнезда можно с помощью потолочных реек между корпусами, можно в добавок еще подложить холст ткани пропитанный прополисом для полной изоляции семей. Для усиления нуклеуса практикуют еще добавлением пару рамок со зрелым расплодом, взятый из основной семьи, которую так же размещают с южной стороны улья, а образовавшееся свободное место заполняют утепляющим материалом. Пересадив нуклеус, бывший основной леток следует закрыть, прилетную дощечку поднять к нижнему летку 2го корпуса. Этот леток должен быть прорезан в виде горизонтальной щели 8х50 мм. Приспособление для увеличения летка должно позволять расширять его от края к центру улья с ростом пчелиной семьи. Вместе обогреваясь, пчелы экономят больше корма и энергии и лучше развиваются.

В дальнейшем уходе за пчелами в основном преследуют 2 цели: быстро получить новые пчелиные семьи без ущерба хозяйственной ценности семей, и получить максимально высокую производительность пасеки по сбору меда и воска. Поддержать интенсивность размножения пчелиных семей можно путем создания искусственных отводков с использованием запасных плодородных маток, а также использовать ранние естественные рои. По мере роста семей (когда вспомогательные займут минимум семь улочек каждая, основные минимум одиннадцать каждая), можно делать отводки с плодородными матками.

Отводок собирают из трех-четырех рамок с зрелым расплодом и с пчелами вспомогательной семьи, добавляют пару рамок с кормом, и пару рамок с молодыми пчелами. К части пчел и рамок с расплодом, которые остались после создания отводков из нижних корпусов основных семей, в верхние переносят по две-три рамки с зрелым расплодом и пчелами, отделяют их перегородками и утепляют, после чего семьи развиваются в 2х корпусах. К основному взятку отводки должны успеть развиться и в состоянии собирать товарный мед.

Для предотвращения нежелательного роения основных семей с матками-помощницами, следует делать по одному отводку. Неплодородных маток или маточники нужно заготовить из племенных семей, путем искусственного создания условий для перехода их в роевое состояние. Если на пасеке избыток отводков, которые не нужны в дальнейшем, то их можно объединять по два-три отводка в одну семью, которая будет способна к хорошему взятку. Делать это нужно незадолго до основного взятка. Незанятых (лишних) маток можно сохранять в нуклеусах (как описано выше). Отводки, которые планируются к объединению нужно размещать группами по всей пасеке или в одном улье. Перед основным взятком основные и вспомогательные семьи также объединяют.

Это делается таким способом. Примерно за девять дней до основного взятка, маток с 2-3 сотами отбирают в виде нуклеуса. Свищевые маточники в семье без матки следует удалить после того, как расплод будет запечатан. Убирают потолочные рейки между корпусами, вместо их подкладывают лист газетной бумаги, таким образом объединяются 2 пчелиных семьи. Помимо этого следует перенести открытый расплод в нижний корпус, а запечатанный – в верхний. Так же нужно открыть верхний леток на нижнем корпусе, а леток дополнительной семьи закрыть. Летная способность пчел значительно увеличивается за счет объединения основной семьи с дополнительной и сокращения открытого расплода. Продуктивность такой семьи бывает намного выше продуктивности семьи с одной маткой в двухкорпусном или горизонтальном улье. На ульи с такими семьями можно ставить магазины с отстроенными полурамками во время сильного взятка. Эти рамки могут пригодиться в качестве кормовых надставок зимой.

Совместить высокий уровень сбора меда и увеличение пчелосемей на пасеке можно за счет естественного роения. Этого можно добиться при помощи маток-помощниц, вызвав роение искусственно.

Для этого нужно сильно увеличить темп выхода молодых пчел в сутки в одной семье. Достичь этого можно путем добавления в семью рамок со зрелым расплодом из вспомогательной семьи и отбором рамок с молодым, непечатным расплодом. Гнездо нужно сузить, утеплить и уменьшить леток. Таким образом можно легко управлять роевым состоянием семьи.

Чаще всего состояние семьи по окончанию главного взятка и способность ее увеличить количество молодняка к зиме, результаты перезимовки определяют уровень успешности следующего сезона. Намного легче осенью получить готовую к зимовке, сильную семью при наличии в этих семьях молодых маток выводка этого года, которые осенью развивают высокую яйценоскость, а так же при наличии маток-помощниц.

Обеспечение пчел запасами меда осуществляется при подготовке пчелиных семей к зимовке за счет сотового меда, который заготовлен в период основного взятка во вторых корпусах или в надставках.

Многолетняя практика позволяет признать, что зимовка проходит существенно лучше в гнездах немного вертикально увеличенного размера (с кормовыми надставками), нежели в гнездах, собранных в один корпус.

По материалам ж-ла "Пчеловодство", №1-52, - В.В. Родионов

Комментарии (0)

Еще нет комментариев
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.