Двойной контроль животной продукции в России

Двойной контроль животной продукции в России

В ближайшем будущем вся готовая продукция животного происхождения в России будет проходить проверку не только в Роспотребнадзоре, но и в Россельхознадзоре. Решение расширить полномочия ветеринарных органов в рамках Таможенного союза (ТС) одобрил совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Окончательное решение по этому вопросу можно ожидать в сентябре.

В Национальной мясной ассоциации и в Рыбном союзе необходимость указанной меры объяснили пробелом, возникшим в законодательстве в результате вступления России в ВТО. По правилам этой организации, если РФ не осуществляет ветсертификацию готовой продукции внутри страны, то она не может требовать этого от зарубежных поставщиков. Таким образом, импортная готовая продукция животного происхождения выпадала из-под какого-либо контроля при пересечении границы России и ТС. Согласно действующим нормативным актам, проверять такую продукцию можно только на полках магазинов. По данным таможенной статистики, в РФ импортируется продовольствия на $40 млрд. в год.

Решив проблему с проверкой импортной пищи, ТС создает платформу для избыточного регулирования внутри страны. В 2009 году с целью ликвидации дублирующих функций Россельхознадзора и Роспотребнадзора по проверке продуктов было принято постановление правительства, разграничивающее функции между двумя ведомствами. Так, объектом ветнадзора было признано продовольственное сырье животного происхождения до осуществления промышленной переработки, а готовая продукция попадала в ведение санитарного органа.

С внесением изменений в законодательство ТС (имеющем приоритет над национальным) полномочия по проверке готовой продукции получают как ветеринарные органы субъектов РФ (подчиняются губернаторам), так и федеральные - в лице Россельхознадзора.

По оценкам производителей, это увеличит их затраты на оформление ветсертификатов минимум на 5 млрд руб. в год.

Свои текущие ежегодные расходы на ветеринарные документы, требующиеся для пересечения в том числе границ регионов, участники рынка оценивают в 9,5 млрд. руб. "Создается впечатление, что бизнес планируют взять измором",— отмечают в экспертном совете по вопросам развития торговой деятельности при Минпромторге. По словам экспертов, в единый перечень товаров, подлежащих ветконтролю, попадает почти вся товарная номенклатура, включая мучную продукцию с содержанием животных белков.

В Рыбном союзе решение проблемы видят в скорейшем внедрении системы электронной сертификации, которая позволит не взимать плату и снять административный пресс с розницы и производителей.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверен, что наиболее адекватным выходом станет снижение уровня избыточного регулирования легальной части бизнеса и сосредоточение усилий государства на ликвидации дыр в нормировании и администрировании таможенной политики. "Из-за них в нашу страну беспошлинно ввозится товаров на сумму в три раза большую, чем объем легального импорта продовольствия",— констатирует эксперт.