Гибель пчел, коллапс пчелиных семей

Гибель пчел

«Если на земле погибнут все пчелы, то через 4 года погибнет и все человечество…» - А. Энштейн.

Не прекращающаяся, постоянно набирающая темп гибель пчел по всей планете держит в напряжении всех пчеловодов и ученых, ведь без главного опылителя на земле и исчезнут сельскохозяйственные и дикие растения. Статистика печальна, к 2009 году пчелиные семьи сократились в Европе примерно на 70%, в США – на 60%.

До сих пор ученые спорят о причинах массовой гибели, выделяются огромные средства во многих странах на изучение гибели пчел, вопрос даже выносился на рассмотрение в ассамблеи ООН.

Некоторые пчеловоды заметили, что при посещении цветов как будто засыпают на них, а осенью, перед зимовкой покидают свои улья и улетают в неизвестном направлении.

Допустимая норма гибели пчел считается примерно 10-15% по различным причинам, от болезней до ошибки пчеловода и др. Драматически для пчел всей планеты закончился 2008 год, численность пчел в Европе за этот год сократилось на 30%, в США на 40%, в Канаде на 27%, и это только за 1 год! Япония заявила о нехватке пчел для опыления сельскохозяйственных культур. Пока эту проблему развитые страны решают импортом пчел из более удачных южных регионов планеты.

КПС – коллапс пчелиных семей. Это название новой, пока еще не изученной болезни пчел по всему миру. Симптомами КПС является гибель пчел за пределами улья, при наличии в улье здоровой плодородной матки со свитой, расплода и запасов меда.

Каждый следующий год становится настоящим испытание для человека, теряя пчел, халатно относясь к окружающей среде, человечество подписывает себе смертельный приговор. От популяции пчел зависит урожай с более ста сельскохозяйственных культур (фрукты, овощи, ягоды, масличные и многие другие культуры).

В последнее время ученые приходят к единому мнению – это агрессивная деятельность человечества, современные технологии и «затравление» растений ядохимикатами. Некоторые страны Европы уже начинают делать маленькие шаги по защите пчелиных семей, такие как запрет на использование неоникотиноидов (на сегодняшний день основная версия причин гибели пчел).