Мониторинг импортного меда

Мониторинг импортного меда

На сайте Россельхознадзора на днях появилось следующее сообщение:

«Россельхознадзором в 1 квартале 2014 года проведен мониторинг импортного меда, а также икры лососевых пород рыб производства США, о чем ранее сообщалось на сайте Россельхознадзора. Так, за текущий период были проведены лабораторные исследования меда, произведенного предприятиями Австрии и Новой Зеландии и икры лососевых пород рыб, произведенной предприятиями США на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза. По результатам лабораторных исследований положительных результатов в этих видах продукции не выявлено. Указанная работа будет продолжена во II квартале текущего года». ()

Справка. По имеющимся у «Мирового пчеловодства» данным, в списке стран-поставщиков меда в Россию в 2013 году Австрия занимала второе место по физическому объему этих поставок, а Новая Зеландия - восемнадцатое:

&nbsp Тыс. долл. Тонн Долл./кг %, тонн
Украина 925,9 472,7 2,09 38,0
Австрия 1397,2 244,9 5,7 19,7
Китай 515,5 243,6 2,12 19,6
Новая Зеландия 27,5 0,9 28,4 0,08

Как известно, Австрия и Новая Зеландия отличаются высоким уровнем развития их пчеловодства и налаженным контролем качества меда. В связи с этим возник естественный вопрос: какая была необходимость в проверке качества меда из этих двух благополучных в том, что касается качества продукции пчеловодства, стран? И второй вопрос: когда же Россельхознадзор приступит к проверке качества меда из Китая - мирового «чемпиона» в области фальсификации меда и загрязнения его остатками антибиотиков и других вредных веществ?