На крышах домов в крупных городах разводят пчел!

Пчелы на крыше

Можно ли представить себе возможность содержания пчел на крыше какого-нибудь здания в крупном городе? Звучит смешно, но жители Парижа осваивают для данного вида промысла такое необычное место.

Жан Поктон, французский пчеловод с приличным стажем, около 25 лет. И ничего необычного, если бы не тот факт, что на протяжении этих 25 лет Жан содержит пчел на одной из крыш города Парижа. С его слов, «с крыши» он получает почти полтонны меда за сезон, который он продает администрации Гранд-оперы примерно по 4 € за баночку.

Ив Верден - Генеральный секретарь Национального пчеловодческого союза утверждает, что в Париже полно цветов, а пестициды и другие химикаты, которые пагубно влияют на пчел, городские цветочники не используют, потому мед оказывается даже экологически чище, чем мед из сельскохозяйственных районов страны. Кроме отсутствия различных пестицидов, размножению пчел в городе способствует повышенная урбанистическая температура в городе, по сравнению с периферией.

На сегодня в Париже официально зарегистрировано более 300 ульев, и их численность растет в связи с ростом популярности пчеловодства среди жителей, ведь сегодня основам пчеловодства может обучиться каждый за очень короткий промежуток времени.

Стоит отметить, что на крыше Большого дворца и на крыше Парижской оперы, возле Елисейских полей, так же расположены несколько ульев.

А в Австрии существует организация, которая занимается заселением пчелами крыш крупных городов.

Феликс Монк – один из волонтеров австрийской организации, которая занимается «жилищными вопросами» пчел.

«Мы очень тщательно подбираем крыши для заселения, ведь для пчел очень важно, что бы под крышей что то происходило – эти насекомые гораздо лучше себя чувствуют вблизи людей, чем в дикой природе. Раньше пчелы могли сами поселяться на крышах, но новые конструкции домов не очень удобны, и без нашей помощи им не обойтись…», - говорит Феликс.

Активисты австрийской организации заселяют крыши крупных городов пчелами по нескольким причинам: это и тот факт, что пчелы остаются единственными основными опылителями растений, а в промышленных городах они буквально спасают природу, так же всем известно, что пчелы дают очень вкусное лакомство – мед.

Пчелы являются основными опылителями большинства растений на планете, только им под силу сохранить биологическое разнообразие нашей планеты. Еще одной причиной создания такой организации – неутешительная статистика вымирания пчел. В Австрии за прошлый год погибла каждая четвертая семья. Годом раньше этот показатель был на уровне 6%.