Новые правила для пчеловодов

Новые правила для пчеловодов

Никак не дают покоя украинскому правительству пчеловоды страны. На этот раз, в очередном законопроекте, украинские чиновники министерства аграрной политики и продовольствия хотят установить новые требования для пчеловодов, которые направлены на производство безопасного меда.

Согласно этому документу, вся территория должна быть ограждена, все подъездные дороги, пешеходные дорожки, площадки для разгрузки должны быть с асфальтовым покрытием, а так же места разгрузки должны быть оборудованы водоснабжением, для мойки и дезинфекции. Так же вся территория должна быть озеленена. Все предприятия пчеловодства должны быть закрытого типа.

Территория по обработке пчелопродуктов должна включать в себя участки: по принятию сырья, хранения, отдельные помещения для растопки (декристаллизации) меда, переливки меда, помещения для фасовки и смешивания меда. Отдельно должно быть помещение для хранения пчелопродуктов, лаборатория, склады препаратов для дезинфекции, помещение для приготовления таких препаратов.

Министерство надеется таким образом повысить безопасность отечественного меда, повысить конкурентоспособность пчелопродуктов для экспорта.

Данный законопроект является первым законом, вступившим в силу, которых касается регулированию деятельности предприятий в сфере пчеловодства, хранения и обработки пчелопродуктов. В данное время деятельность таких предприятий регулируется нормативными актами в сфере безопасности продукции.