Пчела станет прототипом робота

Пчела станет прототипом робота

Ученые Квинслендского университета изучают пчел, заставляя лететь на привязи на фоне экрана с движущимся пейзажем — для создания иллюзии продвижения вперед. По результатам исследования опубликован доклад в Nature, в котором объясняется, как насекомому удается на ничтожном количестве меда пролетать с большой скоростью немалые расстояния.

Выяснилось, например, что пчела в полете подбирает брюшко, принимая максимально аэродинамичную форму, с целью тратить меньше энергии на преодоление сопротивления воздуха. При этом, как выяснили исследователи, насекомое регулирует угол подъема брюшка. Они оценивают скорость полета по убегающему назад ландшафту: брюшко подопытной пчелы поднималось выше с увеличением скорости движения картинки на заднем экране.

Информацию, которая была получена в ходе исследования, планируется использовать для разработки миниатюрных летающих роботов массой меньше 100 миллиграммов, способных самостоятельно ориентироваться и, благодаря высокой эффективности расхода топлива, пролетать большие расстояния.