Пчеловоды России заявили о своих проблемах

Пчеловоды России заявили о своих проблемах

27 февраля в Вятской сельхозакадемии состоялся межрегиональный съезд пчеловодов. На него съехались участники из 12 регионов России. Ключевой темой обсуждения стало использование потенциала пчеловодства в целях повышение эффективности растениеводства и животноводства АПК.

Пчеловоды озвучили целый ряд проблем, с которыми они сегодня сталкиваются. В частности, — непосильные для пчеловодов поборы — за ветеринарное обслуживание и экспертизу меда, платное участие в выставках и ярмарках. Еще одна проблема – большое количество фальсифицированной продукции, которая заполонила рынок и вытеснила качественные продукты пчеловодства.

В результате в Кировской области реализуется только около 12% собранного урожая меда.

И это при том, что недостатка в пчеловодах в нашей области нет.

«По нашим данным, сейчас в Кировской области около 10 тысяч пчеловодов, которые содержат 130 тысяч пчелосемей и производят 2,5 тысячи тонн меда. На каждого жителя области производится около двух килограммов меда. Правда, по факту на каждого человека сегодня приходится только 350 граммов меда. Насыщенность населенных пунктов пасеками весьма плотная. Имеются села, состоящие только из пчеловодов», — отметил Василий Черных, зампредседателя Кировской областной общественной организации пчеловодов «Вятка» .


По мнению Василия Алексеевича, необходимо продвигать продукцию пчеловодства в массы. Употребление меда положительно скажется на увеличении продолжительности жизни населения, рождаемости и числа спортивных достижений.

«Около двух тысяч тонн меда необходимо направлять в детские школьные учреждения, больницы, санатории, на спортивное питание, в сетевые магазины. Но для этого необходима помощь властей, депутатов и спонсоров», — отметил Василий Черных .

Еще одна из проблем, озвученных на съезде, касалась сокращения числа медоносных пчел на территории Кировской области и России в целом. В первую очередь тревогу вызывает исчезновение среднерусской породы пчел — наиболее зимостойкой и устойчивой к ряду заболеваний.

«Медоносные пчелы – важный элемент экосистемы, одни из ведущих опылителей многих растений. По оценкам зарубежных экспертов, из 87 важнейших продовольственных культур 30 полностью зависят от опылителей. В настоящее время в агро- и фитоценозе Кировской области отмечается очень сильный дефицит насекомых-опылителей. Так, медоносных пчел, в 60 раз меньше нормы. Гибель медоносных пчел значительно усугубит проблему продовольственной безопасности, поскольку в результате исчезновения опылителей исчезнет порядка 20 тысяч видов цветковых растений, что приведет к нарушению экосистемы, — отметила Анна Брандорф, зав. лабораторией пчеловодства Зонального научно-исследовательского института. — Современное пчеловодство России находится в состоянии длительной депрессии. При сохранении этой тенденции будет сокращаться количество пчелосемей, а также число опылителей, что приведет к сокращению биологического разнообразия».

К сведению

На период с 1941 г. количество пчелосемей в нашем регионе составляло 139 тысяч, в настоящее время – 68 тысяч. Несмотря на технологическое развитие, количество пчелосемей сократилось почти в 2 раза.

Еще одна проблема – слишком узкое понимание отрасли пчеловодства и его роли в жизни общества.

«Большинство людей воспринимает пчеловодство только как источник продуктов пчеловодства. На самом деле это огромная отрасль, которая затрагивает все аспекты сельского хозяйства. Пчеловодство — связующее звено кормопроизводства, животноводства, экологической системы. Необходимо рассматривать пчеловодство как комплексную отрасль. Ведь помимо меда мы получаем семенную продукцию. Если уповать только на диких опылителей, наш потенциал используется только на 20 процентов», — отметил Игорь Устюжанин, заместитель директора по научной работе Зонального научно-исследовательского института им. Рудницкого .«Пчеловодство – перспективный и доступный вид деятельности для многих категорий населения, в том числе для безработных, пенсионеров, инвалидов. Широкое пропагандирование пчеловодства повысит самозанятость населения», — считает Анна Брандорф.