Пчелы могут оперировать абстрактными понятиями

Пчелы могут оперировать абстрактными понятиями

Недавние исследования французских ученых из Французского Наццентра научных исследований показали, что пчелы обладают намного большим интеллектом, чем раньше считалось. Пчелы обладают мышлением, которое помогает им принимать решения опираясь на понятия сходства и отличия, опираться на принцип нахождения в пространстве без привязки к конкретным окружающим предметам, такой метод оказывается значительно сложнее, и в свое время точнее.

Напомним, что спектр цветов, которые видят пчелы немного сдвинут в сравнении с человеческим зрением. В отличии от здорового человека, пчела не видит красный цвет, но она очень хорошо видит ультрафиолет, который расположен с другой стороны радуги. Поэтому окружающий мир в глазах пчелы раскрашен иначе, к примеру привычные нам белые ромашки в глазах пчелы голубовато-зеленые, красный мак – пурпурно-фиолетовый, желтые цветы в глазах пчелы могут как желтыми так и оранжевыми, к примеру рапс, так и красными – горчица.

Пчелы отлично ориентируются в пространстве, добывая нектар и пыльцу. Кроме прекрасного зрения, для сбора нектара пчелам помогают и растения, у которых, для увеличения посещения цветов насекомыми, вокруг сердцевины цветов почти всегда имеется сигнальный ободок, который хорошо виден «ультрафиолетовым» зрением.Увеличенная пчела

До недавнего времени считалось, что оперировать абстрактными понятиями, такими как: «больше – меньше», «тот самый» или «похож, но другой», «вертикально – горизонтально», в природе могут только приматы. Но исследования показали, что такое мышление свойственно так же и для пчел, мозг который состоит примерно из 1 млн. нейронов (всего 0,01% в сравнении с человеческим), пчелы так же способны различать геометрические фигуры и человеческие лица.

Во время проведения эксперимента пчелам предлагали 2 сосуда, в одном находился сироп, в другом – горький раствор из хинина. Каждый сосуд размешался между двух абстрактных изображений. Сладкий сироп окружали карточками в горизонтальном положении, а горький – в вертикальном. Изображения никогда не повторяли, следовали только принципу одинаковой комбинации, т.е. бок о бок и одно над другим.Проведение опытов с пчелами на абстрактные понятия

Всего 30 попыток, и пчелы стали точно угадывать расположения сиропа. Далее ученые усложнили задачу, они сделали упор на сходство, контрастность изображения на карточках. Даже без привычной пчелам пестроты изображений, без ультрафиолетовых колец (которые есть на цветках) пчелы с легкостью справились с задачей.

Результаты исследований доказывают – что бы оперировать абстрактными понятиями совсем не обязательно быть высшим млекопитающим и насколько высокоразвитыми насекомыми являются пчелы.