Россельхознадзор намерен контролировать качество российского меда

Россельхознадзор намерен контролировать качество российского меда

"Мы стали обнаруживать в нашей продукции гораздо больше запрещенных веществ, чем в импортной, чего раньше никогда не было", - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт журналистам на пресс-конференции в Москве 23 декабря.

По его словам, претензии, в частности, предъявлены к российскому меду. При обследовании этой продукции в 30% образцов было обнаружено остаточное количество таких вредных веществ, как метаболиты нитрофурана. Это результат нарушения при лечении и кормлении пчел.

Данкверт не стал называть регион, в котором обнаружен опасный мед, но обещал, что все сведения будут опубликованы после того, как Россельхознадзор перепроверит полученные данные.

Справка:

Нитрофураны являются вторым после сульфаниламидов классом синтетических антибактериальных препаратов, предложенных для широкого медицинского применения. Они уступают по клинической эффективности большинству антибиотиков и имеют значение, главным образом, при лечении острых неосложненных форм инфекции МВП (нитрофурантоин, фуразидин), кишечных инфекций (нифуроксазид) и некоторых протозойных инфекций - трихомониаза и лямблиоза (фуразолидон, нифурател).

Являясь акцепторами кислорода, нитрофураны нарушают процесс клеточного дыхания бактерий, ингибируют биосинтез нуклеиновых кислот. В зависимости от концентрации оказывают бактериостатический или бактерицидный эффект. К нитрофуранам редко развивается лекарственная резистентность микроорганизмов.

Применение нитрофуранов в ветеринарии запрещено.

В начале нулевых годов остатки нитрофуранов были обнаружены в экспортных партиях аргентинского меда. Это дало основания для запрета поставок меда из Аргентины в страны ЕС в течение нескольких лет. Запрет был снят лишь после того, как власти Аргентины резко ужесточили контроль качества этого продукта и гарантировали его безопасность.