Уникальная "живая" система отопления в пчелином улье

Живая система отопления в пчелином улье

Ученые университета Вюрцбурга, что в Германии, сделали открытие. Они исследовали пчелиную семью, используя специальные тепловизоры, а точнее регулировку температуры внутри улья.

В ходе исследований им удалось установить, что в гнезде есть определенная группа пчел, которая отвечает за уровень тепла внутри улья и температура их тела намного выше других пчел одной семьи. У таких пчел сильно развита мускулатура, и в случае необходимости повысить температуру у улье они начинают усиленно сокращать ее, в результате температура их тела может достигать 44°С (температура тела других пчел 34°С), таким образом такая группа пчел становится живой «отопительной системой».

По сути, они управляют всей семьей, регулируя температуру в улье, например, заползая в пустые соты, они могут обогревать соседние, обеспечивая теплом до семидесяти личинок.

Дело в том, что температурный режим внутри улья оказывает невероятное влияние на всю пчелосемью. К примеру, при температуре 34°С из личинок появляются пчелы-няньки, судьба которых провести всю жизнь внутри улья, заботясь о молодых поколениях и будут следить за порядком внутри улья, при температуре 35°С из личинок появляются летные пчелы, задача которых приносить в семью нектар и пыльцу. Так же и другие роли, такие как охрана или трутни, появляются при определенной температуре.

Таким образом, живые «обогреватели» способны влиять на развитие всей семьи, управляя температурой внутри улья.