В Латвии медведи разоряют пасеки

В Латвии медведи разоряют пасеки

Латвийские пчеловоды обеспокоены участившимися набегами медведей

Участившиеся набеги медведей на пасеки вызывают беспокойство у пчеловодов латвийской местности Видземе, сообщает агентство "Интерфакс".

Проблема возникает пока не у всей отрасли пчеловодства, а в отдельных округах в Видземе, куда понемногу начинают перемещаться медведи с Севера, чего в Латвии уже давно не наблюдалось.

"В одном месте были уничтожены шесть пчелиных семей, теперь поступило известие из другого — о 16", — заявил председатель правления Латвийского общества пчеловодов Арманд Краузе. Он отметил, что медведи разоряли ульи и ранее, но в последние месяцы 2013 года число сообщений пчеловодов о понесенном ими ущербе увеличилось.

Арманд Краузе добавил, что пчеловоды собираются обсудить с правительством возможности решения проблемы. Если число медведей увеличится, и они распространятся по всему региону Видземе, то это серьезно осложнит занятие пчеловодством.

Председатель правления Латвийского общества пчеловодов сказал, что медведи вредят пчелиным семьям и в Эстонии, и в странах Скандинавии и существуют разные методы борьбы с косолапыми сладкоежками. Например, в Финляндии правительство выделяет владельцам пасек субсидии на установку "электрических пастухов", которые не дают медведям добираться до ульев.