В России создается еще один музей пчеловодства

В России создается еще один музей пчеловодства

Новый музей - это всегда иной, свежий взгляд на историю. Просторные залы, многочисленные и разнообразные экспонаты, заинтересованные и удивленные взгляды людей.

17 августа 2013 года в Культурно-образовательном туристическом центре "ЭТНОМИР" заложили камень музея пчеловодства имени Григория Даниловича Билаша. Это был увлеченный специалист, который долгое время работал и руководил Научно-исследовательским институтом пчеловодства. Он занимался селекцией пчел и был видным общественным деятелем отечественного и мирового пчеловодства. Идея строительства музея пчеловодства в "ЭТНОМИРе" появилась в момент посещения музея при Научно-исследовательском институте пчеловодства в городе Рыбное Рязанской области. От результатов работы Григория Даниловича увлеченность делом передалась и нам!

Мы решили подняться на ступень выше в деле продвижения пчеловодства на территории КОТЦ "ЭТНОМИР". Если посмотреть на "ЭТНОМИР" с высоты птичьего полета, то можно увидеть, что он разделен на множество сотовых ячеек - одной из самых удобных форм в природе; и все в этом центре напоминает улей, где усилия каждого направлены во благо общего дела. В феврале 2014 года сплоченной бригадой из девяти человек и нескольких добровольцев началось активное строительство будущего музея. За срок чуть больший, чем 20 дней установили сваи и возвели стены.

Музей будет иметь площадь около 470 квадратных метров. А сколько интересных залов будет внутри: зал истории пчеловодства с библиотекой, зал современности, зал науки и промышленного пчеловодства, зал зарубежного пчеловодства! Также в музее будет находиться собственная лаборатория по определению качества меда.

Для посетителей будет открыто медовое кафе с дегустацией и продажей меда, медовых напитков и сладостей. В проекте предусмотрен конференц-зал площадью 80 квадратных метров, а также анимационный зал с природными звуками, записанными на пасеке, демонстрационный рабочий улей с пчелами, где любой сможет понаблюдать за работой маленьких тружениц.

Будущий музей будет работать не только как постоянная выставка исторических экспонатов и современного оборудования, но и как активная площадка по пропаганде качественных продуктов пчеловодства и повышения заинтересованности пчеловодческим делом.

Лилия Краснокуцкая