Запрет на антибиотики в пчелином меде

Запрет на антибиотики в пчелином меде

В последнее время дешевый китайский мед буквально заполоняет мир (впрочем, как и другие товары с «поднебесной»). Как всегда, основным фактором, который играет значительную роль при продвижении того или иного товара, является его цена. Так и китайский мед тоже стоит намного дешевле отечественного. Заполоняя прилавки магазинов китайский мед ставит под угрозу все пчеловодство стран, тем самым нанося огромный вред сельскому хозяйству, ведь уменьшение опыления с/х культур приводит к снижению урожайности.

Первыми «забили тревогу» пчеловоды Евросоюза, с подачи ассоциаций пчеловодов Евросоюза, правительство поручило ученым тщательно изучить поставляемый из Китая мед с целью найти законные рычаги для ограничения ввоза импортного китайского меда.

В результате исследований оказалось, что большинство завезенного меда содержит остатки антибиотиков, причем их количественные показатели намного превышали показатели местных пчеловодов, китайский мед оказался очень некачественным. Результатом таких исследований стало введение норм на содержание в пчелопродуктах сторонних препаратов, другими словами мед должен состоять только из пчелиного меда и ничего другого, правда всё-таки нормами допускается минимальное содержание антибиотиков и др. лекарственных препаратов. Такие ограничения дали шанс местным пчеловодам на сбыт своей продукции и на дальнейшее развитие отрасли.

Такой опыт быстро подхватили власти Соединенных Штатов и Канады, добавив такие ограничения в соответствующие нормы и правила, добавив к этому и антидемпинговые санкции относительно производителей меда из Китая.

Таким образом, введение таких норм, с одной стороны, способствует утверждению пчелопродуктов как чистого, натурального продукта, но с другой стороны, пчеловоды, которые борются с пчелиными вредителями при помощи лекарств, в т. ч. антибиотиками попадают под действие таких норм и не могут сбывать свою продукцию. С третей стороны, теперь китайский, не прошедший в Европу и Америку, буквально заполонил страны, где такие нормы и правила не действуют, или их просто игнорируют, в первую очередь это касается постсоветских стран.

После Китая под удар таких норм попали Молдавия и Украина, т.к. доля их экспорта меда в страны Евросоюза тоже велика. Россия под такой удар не попала, т.к. почти не экспортировала мед в Европу.

Теперь, после введения таких норм, для сбыта своей продукции на рынке Евросоюза, пчеловоды должны пересмотреть все методы борьбы с вредителями и снизить применение антибиотиков к минимуму, и одновременно не дать пчелам погибнуть.